lilley
عدد الرسائل : 42 العمر : 24 : رتبة : تاريخ التسجيل : 19/06/2008 السٌّمعَة : 0
| موضوع: تعرفي علي مقايس الطبخ الأحد ديسمبر 06, 2009 2:27 pm | |
| نجاح الطبخة قائم على عدة أمور أهمها المقادير ومقياس درجة الحرارة للفرن وأمور اخرى لذلك هذه مقاييس الأوزان المقاييس بالملليمتر 5 ملم ..................... ملعقة شاي 10 ملم.................... ملعقتين شاي 15 ملم ..................... ملعقة طعام 30 ملم ..................... 1/8 كوب 60 ملم ..................... 1/4 كوب 80 ملم ..................... 1/3 كوب 120 ملم..................... 1/2 كوب 125 ملم ..................... 1/2 كوب 150 ملم ..................... 2/3 كوب 160 ملم ..................... 2/3 كوب 180 ملم ..................... 3/4 كوب 200 ملم ..................... 3/4 كوب 240 ملم ..................... 1 كوب 250 ملم ..................... 1 كوب 300 ملم ..................... 1/4 و 1 كوب 375 ملم ..................... 1/2 و1 كوب 450 ملم ..................... 2 كوب 500 ملم ..................... 2 كوب 600 ملم ..................... 1/2 و2 كوب 946 ملم ..................... 4 اكواب
المقاييس بالجرام 15 جم ..................... ملعقتين طعام 20 جم ..................... 3 ملاعق طعام 56 جم ..................... ثلث كوب + ملقعة كبيره 85 جم ..................... نصف كوب + ملعقتين كبار 115 جم ..................... 3/4 الكوب + ملعقة كبيره +ملعقة صغيرة 145 جم ..................... 1 كوب + ملعقتين كبار 175 جم ..................... 1 كوب و ثلث الكوب 200 جم ..................... كوب ونصف الكوب 225 جم ..................... كوب وثلاثة ارباع الكوب 255 جم ..................... كوبين + ملعقة صغيره 285 جم ..................... كوبين وثلث الكوب + ملعقتين كبار 315 جم ..................... كوبين ونصف الكوب 340 جم ..................... كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره 370 جم ..................... ثلاثة اكواب + ملعقة كبيره 395 جم ..................... ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقة كبيره 425 جم ..................... ثلاثة اكواب ونصف الكوب 450 جم ..................... ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب
مقاييس بالملاعق ذرة / رشه من المواد الجافة ..................... أقل من 1/8 ملعقة شاي 1/2 و1 ملعقة شاي ..................... 1/2 ملعقة طعام 3 ملاعق شاي ..................... 1 ملعقة طعام 1 ملعقة شاي + 5 ملاعق طعام ..................... 1/3 كوب 2 ملعقة طعام ..................... 1/8 كوب 4 ملاعق طعام ..................... 1/4 كوب 1/3 و 5 ملاعق طعام ..................... 1/3 كوب 8 ملاعق طعام ..................... 1/2 كوب 2/3 و10 ملاعق طعام ..................... 2/3 كوب 12 ملعقة طعام 3/4 كوب 16 ملعقة طعام ..................... 1 كوب
مقاييس الاوقيه 1 أوقية ..................... 28 غرام 2 أوقية ..................... 56 غرام 3 أوقية ..................... 84 غرام 4 أوقية ..................... 113 غرام 5 أوقية ..................... 140 غرام 6 أوقية ..................... 168 غرام 7 أوقية ..................... 196 غرام 8 أوقية ..................... 225 غرام 10 أوقيه..................... 281 غرام 12 أوقية ..................... 337 غرام 14 أوقية ..................... 393 غرام 16 أوقية ..................... 450 غرام :*:*:*:*:*:*:*:
مقاييس مختلفة 1 باوند .....................تعادل 4 أكواب 2 باوند ..................... 1 كيلو جرام 1 أونص سوائل ..................... 2 ملعقة طعام 4 أونص سوائل ..................... 8 ملاعق طعام 8 أونص سوائل ..................... 16 ملعقة طعام 12 أونص سوائل ..................... 4/1 كوب 18 أونص سوائل ..................... 1 كوب 2/1 بنت ..................... 1 كوب 1 بنت ..................... 2 كوب 1 أكورات ..................... 2 بنت 4 أكواب أو أكوارت ..................... 1 لتر
:*:*:*:*:*:*:*:
مقاييس الزبدة 2/1أونص زبده .....................8/1 أصبع زبدة أوملعقة طعام زبدة 1 أونص زبدة ..................... 4/1 أصبع زبدة أو 2 ملعقة طعام زبدة 2 أونص زبدة ..................... 2/1 أصبع زبدة أو 4 ملاعق طعام زبدة
4/1 باوند زبدة ..................... 2/1 زبدة أو أصبع زبدة أو 8 ملاعق طعام زبدة أو 113 جم 2/1باوند زبدة ..................... كوب زبدة أو 2 أصبع زبدة أو 16 ملعقة طعام زبدة أو 227 جم
1 باوند زبدة ..................... 2 كوب زبدة أو 4 أصابع زبدة أو 23 ملعقة طعام زبدة أو 454 جم
بدائل لمقادير ليست في متناول اليد _ كوب دقيق خاص بالكعك بديله : كوب من الدقيق العادي ناقص 2 ملعقة من الدقيق _ مربع من قطعة الشوكلاته بديلها : 3 ملاعق كبيرة من مسحوق الكاكاو مخفوق مع 1 ملعقة زبدة _ كوب حليب كامل الدسم بديله : 2/1 كوب حليب بودرة مخفوق في 2/1 كوب ماء _ كوب عصير الطماطم بديله : نصف كوب من معجون الطماطم مخلوط بـ 2/1 كوب ماء _ كوب من الكاتشب بديله : 1 كوب من صلصة البندورة مع 4/1 كوب سكر و2 ملعقة خل _ 2/1 كيلو من الجوز مع قشره الخارجي بديله : 2/1 و1 كوب جوز مقشر _ 2/1 كيلو جبن بديله : 2/1 و3 كوب من الجبن المبشور _ 2 كوب من الكريمه بديله : 1 قالب زبدة مخفوق مع 3/4 كوب حليب كامل الدسم _ 1 كوب روب /زبادي بديله : 1 كوب حليب دافئ مع 1 ملعقة خل أو عصير حامض ثم يترك الخليط دون تحريك لمدة 10 دقائق _ 2/1 كيلو من البطاطس الغير مقشره بديله : 2 كوب من البطاطس المهروسه _ 1 ملعقة نشأ بديلها : 2 ملعقة دقيق
معدلات حرارة الفرن مئوي ................................. فهرنهيت منخفض جدا.... 110-120 ............225-250
منخفض.......140-150 ............ 275-250
معتدل........160-180............. 325-350
فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400
حار ........220-230 ............ 425-450
حار جداً ......240 ................ 475-500 منقوووول للفائدة. | |
|
anwar
عدد الرسائل : 201 الاوسمة : : تاريخ التسجيل : 05/12/2009 السٌّمعَة : 0
| موضوع: ماشاء الله الثلاثاء يناير 26, 2010 4:32 pm | |
| | |
|