برجر لحم الضأن الشرقي
قدمي البرجر بشكل مختلف علي الطريقة الشرقية..
المقادير:
440 جم شرائح شمندر احمر مصفي
نصف كوب زبادي قليل الدسم
فص ثوم مقشر ومقطع أرباعا
500 جم لحم ضأن مفري
ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
نصف ثمرة بصل مقطعة صغيرا
ملعقة كبيرة أوراق بقدونس طازجة ومقطعة
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
50 جم مزيج سلطة أوراق خضراء
طريقة التحضير:
1-اخفقي الشمندر مع الزبادي والثوم حتى يصير المزيج أملس، ثم ضعيه جانبا.
2-ضعي لحم الضأن مع الكمون والكزبرة والبصل والبقدونس في وعاء كبير، وتبلي بالملح والفلفل، قلبي حتى تمام الامتزاج، ثم شكلي مزيج اللحم إلي أربع فطائر سميكة.
3-سخني الزيت في مقلاة قلي كبيرة (غير قابلة للالتصاق) علي نار اعلي من المتوسطة، واطهي فطائر اللحم لمدة 7 دقائق تقريبا لكل جانب، حتي يصير لونها 3ذهبيا وتنضج.
4-ضعي السلطة الخضراء أسفل اللحم، ثم ضعي مزيج الشمندر، وقدميها.
البرجر المشوي
إذا أردت أن تعدي طبقاً فاتحاً للشهية أو وجبة غذاء سريعة جربي إعداد هذا البرجر أو شطيرة اللحم التي تذوب في الفم، والتي يمكنك إعدادها باللحم البقري أو اللحم الضأن المفروم.
المقادير:
ملعقة صغيرة ملح
450 جم لحم بقري مفروم
صلصة لحم (صلصة مخصصة لطهي اللحم جربي ماركة هاينز Heinz)
4 أرغفة خبز دائري (كيزر) محمص
للتزيين: شرائح بصل وخس وطماطم
طريقة التحضير:
1- امزجي الملح واللحم المفروم في إناء متوسط الحجم. شكلي المزيج على هيئة 4 أقراص ثم اشويه لمدة تتراوح من 4-5 دقائق على كل جانب مع مراعاة دهنه بالصلصة من حين لآخر أثناء الشوي.
2- ضعي البرجر في الخبز المحمص وقدميه مزينا بالبصل والخس والطماطم والمزيد من الصلصة.
شامي كباب - البرجر الهندي
المقادير:
أربعمائة وخمسون جرام لحم بقري أو لحم ضأن مفروم.
خمسون جم حمص أصفر مشقوق ومقشر.
ملعقة صغيرة كمون حب.
بصلتان متوسطتا الحجم.
ثلاثة فصوص ثوم.
جذر زنجبيل (1.5 سنتيمتر)
بيضة
ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرية
زيت للقلي
مكونات الماسالا الجافة:
هال أخضر مطحون(حبتان).
حبة هال سوداء كبيرة ومطحونة.
مقدار ضئيل أو نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حريف مطحون.
ربع ملعقة صغيرة كركم.
بيضة.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة جراماسالا.
للتزيين:
بصلة مقطعة شرائح رقيقة.
طماطم مقطعة شرائح رقيقة
شرائح خس.
أعواد كزبرة طازجة.
طريقة التحضير:
1- ضعي اللحم المفروم في قدر صغيرة. أضيفي حب الحمص وحب الكمون. اسلقي المحتويات على نار هادئة (لمدة 30 دقيقة) حتى ينضج الحمص ويجف الماء. اتركي القدر جانباً حتى يبرد اللحم.
2- ضعي اللحم في الخلاط. أضيفي إليه مكونات الماسالا الجافة (ما عدا البيضة) ، البصلتين، الكزبرة، الثوم والزنجبيل. اخلطي المحتويات حتى تقطع ناعماً. انقلي المحتويات إلى إناء كبير. اكسري البيضة على خليط اللحم وامزجيها مع الخليط بيدك أو بملعقة خشبية.
3- خذي ملعقتين كبيرتين من خليط اللحم اصنعي منهما دوائر مسطحة صغيرة مثل البرجر. ضعي دوائر في صينية مسطحة. كرري هذه العملية مع باقي كمية اللحم المفروم وعندما تنتهين من صنع جميع الدوائر ضعيها في المجمد من ساعة إلى ساعتين.
4- عندما تكونين مستعدة لقلي الكباب قومي بتغطية الدوائر ببياض البيضة. اقلي الشطائر في الزيت على الوجهين. قدمي الكباب الشامي على طبق مغطى بورق الخس وزيني الطبق بحلقات البصل، الطماطم وأعواد الكزبرة.
برجر بصلصة الأفوكادو
المقادير:
2/1 كيلو لحم أحمر مفروم.
بصلة متوسطة مفرية ناعماً.
رغيف أفرنجي صغير.
ملح، فلفل، بهار، جوزة الطيب.
للصلصة:
ثمرة أفوكادو تقشر وتقطع مكعبات.
3 ثمرات طماطم جامدة تقطع مكعبات.
بصلة حمراء تقشر وتخرط.
2 ملعقة كبيرة بقدونس مخرط.
عصير نصف ليمونة.
ملح، فلفل.
للتقديم:
خبز أفرنجي مستدير.
الطريقة:
ينقع الخبز في قليل من الماء "رغيف صغير" حتي يلين، يعصر جيداً ثم يضاف إلي اللحم ويضاف البصل والتوابل ويقلب المقدار جيداً.
يغطي اللحم ويوضع داخل الثلاجة 1 ـ 2 ساعة.
يقسم اللحم 8 أجزاء ويشكل علي شكل أقراص مستديرة.
تجهز الصلصة: تخلط مقادير الأفوكادو والطماطم والبصل والبقدونس وتتبل وتقلب.
يشوي الهامبورجر علي فحم متوهج أو تحت شواية الفرن مع تقليبه علي الجهتين حتي النضج.
يجهز الخبز يقطع ويوضع في كل رغيف واحدة من الهامبورجر ويقدم مع الصلصة المعدة.